Category: Tips Dan Trik Memancing


bawalBahan :
– 1 ons Kroto
– 5 ons Udang
– 5 ons Ati Ayam
– 2 butir Telur Bebek
– 1 bks Pelet ( Merk Apa Aja Terserah )
– 3 butir minyak ikan

Cara membuat :
– Udang dan Ati ayam dikukus ( 15 menit )
– kemudian dihaluskan dan dicampur jadi satu
– campurkan minyak ikan
– masukan pelet ke dalam adonan ( 1/2 bks aja )
– masukan telur bebek ( kuningnya )
– masukkan kroto segar
– aduk adonan sampai semua bahan tercampur
-Umpan siap digunakan

NB :
klo terlalu lembek tambahkan sisa pelet, begitu pula sebaliknya kalo terlalu keras tambahkan air secukupnya

- – – SELAMAT MENCOBA DAN SUKSES – – -

SALAM MANCING MANIA

Memancing dalam arti menangkap ikan sudah dikenal oleh peradaban manusia sejak zaman dahulu sekitar 10.000 tahun yang lalu. Hal ini terbukti dari peninggalan-peninggalan arkeologi pada goa-goa tua di Eropa bahwa aktivitas penangkapan ikan sudah ada sejak dulu dengan ditemukannya tulang-belulang, mata kail dan gambar serta lukisan pada zaman batu di dalam goa-goa tersebut.

Teknik menangkap ikan mulai beragam pada masa Neolithic sekitar 4.000 – 8.000 tahun yang lalu yang kemudian berkembang menjadi teknik yang lebih modern dan masih dipakai hingga saat ini. Begitu pula dengan cara pengolahan ikan hasil tangkapan, saat ini cara tersebut masih dilakukan dengan teknik yang sama misal pengawetan ikan dengan menggarami atau dengan cara pengasapan.

Siapkan alat – alat sebagai berikut :

  1. Air Hangat (Untuk mencuci bagian luar reel)
  2. Handuk atau kain ( untuk mengeringkan sisa air cucian reel)
  3. Reel Lubricantion (grease dan oli, untuk grease saya biasa pakai Relix reel lube kalau oli pakai oli mesin jahit aja)
  4. WD40 bila diperlukan
  5. Obeng
Adapun cara-caranya yaitu :
  1. Basahi aja dengan menyapu bagian luar reel dengan air hangat, jangan dicelupkan. Setelah itu keringkan dengan handuk atau kain sampai kering. Baca lebih lanjut

Tips Dasar Memancing
Memancing ikan adalah hobi yang cukup menghibur bagi sebagian orang. Dengan melatih kesabaran dan menikmati kesunyian, salah satu bentuk rekreasi ini berkembang jumlah penggemarnya.
Lokasi Memancing terbagi menjadi 2 bagian:

  1. Memancing di sungai atau empang atau di muara
  2. Memancing di laut.

Peralatan memancing secara umum yang diperlukan adalah : Baca lebih lanjut

Memancing danau diperlukan pemahaman tentang danau tersebut, apakah dasar danau Lumpur atau pasir. Ini yang akan membedakan teknik mancingnya. Untuk memilih umpan dan rangkean kail yang disesuaikan dengan target ikan. Pada umunya di danau banyak dihuni ikan nila dan ikan mas.

Untuk ikan nila diatas 1kg biasanya ikan tersebut suka berpindah-pindah tempat. Oleh karena itu umpan harus minimal 30 cm dari dasar danau. Batu yang berlumut merupakan spot yang bagus untuk memancing ikan nila. Tipsnya, cari batu yang belumut ditepi danau lalu letakkan didaerah yang kiranya spot ikan nila lalu anda memancing dengan umpan lumut juga. ( lempar pancing anda dekat dengan batu yang berlumut tadi). Baca lebih lanjut

Kolam yang airnya warna hijau, artinya air yang tidak lancar sirkulasinya. Bahkan mungkin air yang tidak jalan sirkulasinya. Kalau sirkulasi tidak jalan, maka sisa umpan mengendap banyak, lumut dan tanah serta lumpur di dasar empang banyak.

Jika demikian, maka umpan yang jatuh ke dasar kolam akan “tertelan” oleh :
- banyaknya lumpur,
- bau-nya dasar kolam,
- sisa umpan dan kotoran lainnya.
Untuk itu, maka perlu umpan yang bisa menyaingi kondisi tersebut, dengan cara menambahkan banyak wewangian dan essence-essence, namun ramuan essence dan wewangian ini, formulasi dan jumlahnya, berbeda untuk setiap kolam.
Makanya, harus banyak mencoba, di tempat yang sama, kalo bisa dilapak yang sama 4 atau 5 kali mancing disitu, coba-coba formulasi umpan.
Air warna hijau pekat, tidak ada sirkulasi, tidak pernah dikuras trus tiap hari dipake buat mancing. Emang kalo kondisi empang kaya begini Ikan pada mabok and susah makan. Pernah ane ikut lomba di empang ini, dapet juara total, itupun cuma 6 ekor. Umpan yg gw pake: umpan Kang ito-Pandan, dancow 1 sachet, deho 1klg, telor bebek 2btr, kroto 1 ons, trus gw tambahin essece amis secukupnya (choya & tuna).

Senar / Line adalah suatu tali terbuat dari bahan khusus yang digunakan untuk memancing dan menempatkan kail (hooks), pelampung (floats), timah (sinker) dan asesoris lainnya.

Ada 2 bagian senar yaitu main line dan hook line. Pemakaian senar disesuaikan dengan tujuannya, apakah untuk mencari ikan besar/kecil terutama di kolam. Diameter senar pun disesuaikan dengan besar kecilnya ikan yang kita inginkan. Hal pertama yang perlu diketahui dalam memilih senar adalah kualitas dari bahan senar tersebut yang masing-masing senar mempunyai ciri khas tertentu, dan biasanya senar yang baik kualitasnya pun relatif mahal. Baca lebih lanjut

Peralatan Mancing Udang Galah
Berikut ini peralatan yang diperlukan untuk mancing udang galah:

1. Joran atau rod dengan ujung yang lentur dan sensitif serta ring atau cincin yang kecil.
2. Reel spining kecil ukuran kolam, bisa juga menggunakan penggulung kayu.
3. Line berupa monofilamen tipis, ukuran 1-2lbs pada mainline dengan leader 2-8 lbs.
4. Kail yang digunakan adalah kail khusus udang atau circle hook tanpa kait (barbless) dengan nomor 9-12.
5. Timah pemberat kecil dengan stoper. Timah jangan terlalu berat, yang penting tidak terbawa arus.

Baca lebih lanjut

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 1.775 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: